Главная
История
Экспонаты
Контакты
 

Ярмарочные увеселения

    В сутолоке ярмарочных увеселений 17-18 столетий среди канатоходцев, прыгунов, жонглеров, паклеглотателей и марионеток, среди атлетов, борцов, музеев восковых фигур и кабинетов китайских теней, между обезьянами, танцевавшими на канате, и попугаями, игравшими в карты, затерялись ученые и дрессированные лошади с их поводырями - дрессировщиками и конными акробатами. Но именно им суждено было сыграть немаловажную роль в развитии цирка-амфитеатра.

    Обратимся к ярмарочным площадям на парижских ярмарках Сен-Лоран и Сен-Жермен. Первое конное зрелище относится к 1749 году, когда на этих ярмарках показывали "скакуна-эквилибриста", танцевавшего под звуки скрипки.

    Если в 16-17 столетиях конные зрелища представляли большую редкость, то со второй половины 18 века, в период развития конноведения, один за другим появляются конные искусники, "кунстберейтора". Это движение возглавили Прайс и Джонсон, с начала 60 годов начавшие устраивать конные представления в Лондоне, Яков Бейтс выступает в 1775 году в Петербурге, а затем в Париже, Филипп Астлей в 1772 году открывает конно-акробатические представления в Лондоне, в дальнейшем выезжая на гастроли в Париж.

    Филипп Астлей по профессии токарь, был призван в армию во время семилетней войны и сражался в кавалерийском полку, а выйдя из полка основал в 1772 году в Лондоне "Школу верховой езды", имеющей полное основание считаться первым стационарным цирком Европы.

    Первоначально Астлей давал уроки выездки, а год спустя стал устраивать в своей "Школе" конные представления. В 1782 году "Школа" была преобразована в крытый стационарный цирк, названный "Астлеевским амфитеатром". В том же году Астлей построил филиал своего лондонского манежа в Париже. Выстроенный в предместье Тампль и открытый 7 июля 1782 года парижский манеж Астлея официально именовался "Английский амфитеатр предместья Тампль" или "Английский амфитеатр".

    В первичные программы амфитеатра были включены канатоходцы и канатные плясуны, различные (на потребу демократического зрителя) "физические уродства" вроде карликов, великанов, силачи и атлеты, мелкие дрессированные животные - обезьяны. собаки и свиньи. Наездничество же представляло собой военно-спортивный характер, включающее многоликие формы батальной конной акробатики.

    Конная акробатика стала стремиться к образными формам пластики, мимики и танца. В качестве показателя вершин "Английского амфитеатра" приведем афишу одного из спектаклей 1786 года, представлявшую собой уже сформировавшуюся цирковую программу - первое отделение - выезд всадников, танцевавших менуэт на двенадцати лошадях, затем наездница, прыгавшая через ленты, сам Астлей выводил дрессированную лошадь и первое отделение заканчивалось танцем обезьяны на канате. В перерыве Саундерс, "канатный плясун королевского лондонского театра" наездник, дрессировщик и комик показывал дрессированных собак. Во втором отделении шли конно-мимические и конно-трансформационные номера "Превращение пейзана" с переодеваниями. В заключении шла пантомима "Английские портомои, или триумф Арлекина". Астлей уже вплотную приблизился к монтажу трюков, подошел к понятию - цирковой номер. Другим замечательным нововведением Астлея было включение пантомим, заимствованные из репертуара итальянских ярмарочных актеров. а затем и конные героико-батальные.