Всеукраинская общественная организация
«Цирковой союз Кобзова»

М.А. Рыбаков

Киевский цирк:
люди, события, судьбы

Издание второе,
дополненное и исправленное

Оглавление

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В среде артистов бытует понятие “цирковой город”. Это вовсе не обязательно город, в котором построено здание стационарного цирка. Это означает, что в данном городе ценят и любят цирк, что в городе много не только любителей, но и настоящих знатоков циркового искусства, которые по достоинству оценят достижения и все тонкости исполняемых артистами номеров.
Киев всегда был и остается именно таким “цирковым городом”. Даже когда главное цирковое здание закрывалось на ремонт, киевляне не были лишены возможности видеть новые цирковые программы, представления шли в цирках-шапито или в концертных и спортивных залах. Окончание капитального ремонта или открытие нового циркового здания становилось настоящим событием, сезон открывала особенная, по-настоящему праздничная цирковая программа.
История циркового искусства знает взлеты, периоды расцвета,   развития и достаточно сложные периоды, когда многие достижения, к сожалению, были утеряны, незаслуженно забыты.
С распадом СССР и ликвидацией “Союзгосцирка”, цирки Украины оказались в трудном положении. Возникло множество новых и животрепещущих проблем: необходимо было срочно перестраивать систему финансирования, подготовки программ и управления цирками, перешедшими в ведение Министерства культуры Украины, восстановить распавшиеся связи между цирками и артистами, провести ремонт цирковых помещений, обновить реквизит.
Переход к рыночным отношением, прекращение финансирования из единого центра - Москвы - привели к распаду национальных цирковых коллективов, в том числе и Украинского. Большинство лучших номеров и аттракционов остались в Москве, многие артисты выехали за рубеж. Возникла система контрактов с артистами, что вызвало большие затруднения в подготовке номеров и формировании программ. Недостаточное финансирование культуры вообще и цирков в частности привело к сокращению репертуара и невозможности постановки дорогостоящих номеров и аттракционов. Прекратились гастроли “Цирка на льду”.
И тем не менее, несмотря на все трудности, цирк в 90-е годы продолжал жить и работать. Киевляне увидели немало интересных программ, среди которых “Арена дружбы” (1998), “Большой европейский цирк” (1998), супериллюзию “Кукес”, аттракцион “Прометей” под руководством И. Волжанской-дочери знаменитого акробата и канатоходца В. Волжанского, “Цирк на воде” (2001), “Вам улыбаются зверята” (2001), “Африканское сафари” (2002), акробатов-прыгунов Майоровых, ”Звезды цирка” под руководством П. В. Шатуновского, акробатов Черниевских, “Встречные качели” Дидык, дрессировщиков хищных зверей В. и Л. Шевченко (выступление этих артистов киевляне могут видеть не реже одного раза в два года). С успехом прошли в Киеве гастроли немецкого цирка “Орфей” под руководством Альтхова (1998), Варшавского цирка (2003), “Парад аттракционов” (2003), “Пять континентов” (2004) и др.
Ныне (данные на 01.01.2005 г.) на Украине работают - один Национальный цирк (Киевский), 11 государственных цирков, 2 государственные цирковые дирекции и 3 государственных цирковых предприятия.
В последнее время произошло возрождение цирков-шапито (до 25 частных цирков), гастроли которых охватывают все регионы Украины. Восемь из них и до 80 % всех цирковых актеров входят во Всеукраинскую общественную организацию “Цирковой союз Кобзова” (президент Н. Н. Кобзов). Его цирки-шапито обладают мобильностью, доступностью, работают на протяжении всего календарного года, имеют отопление, оборудованы современной музыкальной аппаратурой, спецэффектами, стереозвуком, шоу-освещением, удобны как для зрителей, так и для артистов. Начало циркового сезона всегда открывается благотворительным спектаклем ”Путешествие в сказочный мир цирка”. Так, в 2003 году гастроли цирков-шапито состоялись в 1620-ти населенных пунктов Украины.
При «Цирковом союзе» Н.Н. Кобзова работет Совет ветеранов-артистов Киевских цирков. Много лет назад его первым Председателем стал заслуженный артист П.П. Щетинын, а после его смерти – заслуженный работник культуры Украины А. В. Рахштейн.
…В 1936 году, в Киевский цирк, в группу В. М. Клодо «Перелетные турники» пришел 20-ти летний паренек. Так началась 36-ти летняя работа в цирке Саши Рахштейна, работавшего и гимнастом, и клоуном, даже в атракционах таких знаменитостей как Л. К. Танти, Е. Морус и др. После выхода на пенсию А. Рахштейн стал руководителем народного цирка при Клубе завода «Арсенал». За период 1973-1995 гг. отсюда выщло 120 артистов цирка.
После смерти А  В. Рахштейна руководит Советом ветеранов и поныне Г. Л. Пастухов. Совет помогает тем, кто перестал выступать, не терять связь с цирком и его учреждениями. Немало ветеранов работают педагогами-режиссерами, тренерами в Киевском училище эстрадно-циркового искусства, в других учреждениях. Совет проводит юбилейные торжества ветеранов, заботиться об улучшении их быта.
Большой и славный путь прошел за 130 лет своего существования Киевский цирк. Значительны и весомы его достижения, велика популярность. Цирк готовит новые программы, впереди – поиски и находки, волнующие встречи со зрителями.
Хотелось, чтобы эта книга пробудила у читателей интерес к цирку, а может быть любовь и увлечение этим красочным и жизнерадостным искусством.

ЦИРК

Дитя і воїн, син і мати,
І наймолодший, і старий
Сміятись, тішитись, плескати
Ідуть під купол цирковий.
Слова тут бистрі, як рефрени
Дотепословця Беранже
Тут гострі пахощі арени,
І трубить слон, і кінь ірже
І під склепінням людське тіло
Влітає дивовижно-сміло,
І у грудях стискає дух
Математично-строгий рух
Хвала артистам з дивним хистом,
Веселій пристрасті хвала!
Тут юність наша золотистим
Цвітастим маревом пройшла!

М. Рильский