Всеукраинская общественная организация
«Цирковой союз Кобзова»

М.А. Рыбаков

Киевский цирк:
люди, события, судьбы

Издание второе,
дополненное и исправленное

Оглавление

ТЕАТР ЖИВОТНЫХ
/Творчество дрессировщика М. М. Золло/

Рассказ о Киевском цирке и о том, что довелось увидеть киевлянам в первое десятилетие существования советского цирка будет неполным, если не познакомить читателей с творчеством дрессировщика М. Золло.
В Киеве, на улице с названием Саперное поле стоит двухэтажный дом, известный многим киевлянам как “Дом дедушки Золло”.
Михаил Михайлович Золло родился в России, в Пензенской губернии. В цирке он начинал как жонглер и наездник, затем собрал группу животных - собак, кроликов, свиней, кошек, голубей - и занялся дрессурой. Золло, подобно братьям Дуровым, соединил в своем номере жанр клоунады и дрессуры, включал в свои выступления сатирические монологи и куплеты, в которых высмеивал существующий общественный строй, царских чиновников и жандармов. И неоднократно, как и братья Дуровы, подвергался за свои выступления гонениям и репрессиям со стороны властей. Выступления Золло пользовались большим успехом не только в России, но и на Украине, в городах которой артист гастролировал начиная с 1907 года.
С цирком связали свою жизнь жена и дети М. Золло. Жена артиста - Анна Марковна Королева - приходилась двоюродной сестрой А. Лапидо - мужу Ольги Сур. Сама Анна Марковна, ученица Ольги и Марты Сур, сначала выступала как наездница, затем стала участвовать в номере мужа, постепенно овладела жанром клоунады и стала первой клоунессой в стране. Дочери супругов Золло Елизавета и Клавдия выступали с номером “Женщины-жокеи”, который рекламировался как “единственный в своем роде”, владели также акробатикой, занимались дрессурой животных.
Методы дрессуры М. Золло основывались, как и у братьев Дуровых, на гуманном отношении к животным. Золло внимательно наблюдал за своими питомцами, изучал особенности их поведения и потом использовал эти особенности при подготовке того или иного трюка. Михаил Михайлович был талантливым, одаренным артистом, он великолепно владел мимическим искусством, обладал выразительной дикцией. У Золло было необыкновенно развито чувство комического - он был неистощимым выдумщиком  по части трюков-шуток. Так, например, дрессировщик мог нарядить собаку в лошадь и та исполняла “конные” номера - выступление такой ряженной артистки  публика неизменно встречала смехом.


А. М. Королева – жена М. Золло.

В 1924 году Золло привез в Киев группу дрессированных животных, преимущественно домашних, которые проделывали множество забавных трюков, исполняли сюжетные сценки, а сам Золло остроумно и весело комментировал поведение своих питомцев. “Пролетарская правда” откликнулась на выступления Золло следующим замечанием: “Золло - талантливый дрессировщик животных, показавший легко и непринужденно превосходную работу выдрессированных им четвероногих”.
М. Золло показал в Киеве политическую пантомиму “Убийство и похороны Распутина”. Пантомима высмеивала  события недавнего прошлого -  таинственные и темные дела царской семьи и придворных. Все роли  в пантомиме исполняли животные. Собаки, управляемые кроликами, вывозили на арену пушку, затем важно выходил осел - судья. Выбегал петух Кузька - ему досталась роль князя Юсупова. Петух стрелял из пушки в восседающего на стуле пуделя - Распутина. Пудель соскакивал на ковер, ложился и замирал. Рядом располагалась разодетая в пух и прах собачонка - царица Александра Федоровна.
Затем разыгрывалась церемония похорон Распутина. Вывозили на арену катафалк, “покойника” отпевали по всем правилам, и под звуки траурного марша церемония, состоявшая из самых разнообразных животных, скрывалась за кулисами. В этой и подобных пантомимах и сценках, которые на первый взгляд могут показаться весьма непритязательными, большую роль играли остроумные сатирические комментарии Золло, его сочные и яркие характеристики каждого персонажа.
Михаил Михайлович был великолепным импровизатором, сам сочинял стихотворные тексты, эпиграммы и пародии. Дочери М. М. Золло познакомили автора этой книги с афишей, изготовленной специально к выступлениям артиста в Киеве в 1924 году. На афише были напечатаны стихи самого Михаила Михайловича, сообщавшие зрителям о характере представления:
Мои артисты-гастролеры
Все исполняют номера.
Меж ними есть даже актеры
и все большие мастера.
Не только всем четвероногим
Должны примером послужить,
Но конкурентами двуногим
Артистам цирка могут быть...
К 1926 году у М. М. Золло было уже более 200 дрессированных животных и птиц, в том числе осел, обезьяны, свиньи, собаки, кошки, кролики, петух, морские свинки. Артист, по примеру Дуровых, подготовил со своими артистами представление “Железная дорога”.
... На арене укладывались рельсы. Раздавался гудок и выезжал состав - маленький паровоз и несколько вагонов. Поезд встречал начальник станции - козел, суетился стрелочник - обезьянка по кличке Бэби. Пассажирами были поросята, куры, морские свинки, балерину изображала белка. Пассажиры, наконец, заполняли свои места в вагонах, а последним забирался безбилетник-заяц. Начальник станции давал составу отправление, звонил привокзальный колокол и поезд уезжал.
В продолжение более 70-и лет Михаил Михайлович выходил на арену. Когда стало тяжело вести кочевой образ жизни, он обосновался на постоянное место жительства в Киеве. Вместе со своими четвероногими артистами Золло занял двухэтажный домик на Саперном поле. За своими животными Золло не только ухаживал, но продолжал репетировать с ними. В дом на Саперном поле с удовольствием приходили не только детвора, но и взрослые посмотреть на многочисленных и разнообразных питомцев “дедушки Золло”, увидеть их выступления: Михаил Михайлович, например, сохранил полностью устройство своей “Железной дороги”.
Сам Михаил Михайлович всегда был рад своим многочисленным гостям. В адрес старого артиста приходило много писем со словами искренней благодарности. Вот строчки из письма учительницы одной из киевских школ: “После встречи с дедушкой Золло и его воспитанниками дети начали лучше учиться, с увлечением изучают жизнь зверей”.

              
Клоун и дрессировщик М. М. Золло в разные периоды жизни

В этом доме, который еще называли “Театром зверей” Золло провел последние годы  до своего 91-летия он не дожил всего 10 дней...
Дом Золло стал своеобразным музеем - здесь хранится множество свидетельств признательности и любви почитателей таланта знаменитого артиста. Можно увидеть самые разные подарки кубок от коллектива фарфорового завода, вазу, подаренную артистами цирка, золотые часы  от  сестер Кох, сувенир от Ю. Тимошенко и Е. Березина - знаменитых Тарапуньки и Штепселя, и множество других подарков от друзей-артистов, поздравительные открытки и письма со словами благодарности, почетные грамоты от предприятий, учреждений, Министерства культуры СССР и Украинской ССР...
Любопытна поздравительная телеграмма от клоунов братьев Танти. В ней есть такие строки: “В те времена, “когда по улице слона водили, как видно, напоказ”, у тебя была лишь “моська” на пеньковом поводке, а сейчас твоя “семья четвероногих” едва вмещается в шесть вагонов”...
Успехи Михаила Михайловича Золло были высоко оценены не только зрителями, но и государством - ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Целый ряд своих юбилеев Золло отмечал на арене Киевского цирка: 60-летие творческой деятельности, 80-летие со дня рождения и свой последний юбилей - 90-летие...
...Однажды в Киевском цирке выступал со своими дрессированными животными народный артист СССР Владимир Григорьевич Дуров. На одном из представлений он увидел среди зрителей М. М. Золло. Прервав свое выступление, Дуров обратился к старому артисту с теплым приветствием, а цветы, которые преподнесли Дурову, он с поклоном, под аплодисменты зрительного зала, передал Михаилу Михайловичу.
Имя выдающегося дрессировщика Михаила Золло, наряду со многими другими мастерами арены, навсегда вошло в историю цирка, его вклад в развитие циркового искусства трудно переоценить.