Всеукраинская общественная организация
«Цирковой союз Кобзова»

М.А. Рыбаков

Киевский цирк:
люди, события, судьбы

Издание второе,
дополненное и исправленное

Оглавление

Памяти незабвенного
Александра Яковлевича Шнеера –
выдающегося искусствоведа,
наставника и друга,
вдохновившего меня на создание этой книги.

Автор


ОТ АВТОРА

Уважаемые читатели!

В 1995 году маленьким тиражом вышло первое издание этой книги, которая быстро разошлась и стала библиографической редкостью. За прошедшие годы автор обнаружил немало новых интересных материалов, кое-что переосмыслил, исправил и дополнил. Все это обусловило выход нового - второго - издания.
Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории крупнейшего и старейшего цирка Украины - Киевского, единственного цирка в стране, которому в 1998 году Указом Президента Украины присвоен статус “Национального”.  В 1975 году к своему столетнему юбилею Киевский цирк был награжден орденом Трудового красного Знамени, 28 декабря 2000 года старейший цирк Украины отметил свое 125-летие. Этой знаменательной дате был посвящен праздничный юбилейный спектакль, который состоялся в январе 2001 года. Авторами и создателями юбилейного циркового представления выступил творческий коллектив Киевского Национального цирка: директор, народный артист Украины Б. Заец, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины А. Зайцев, художественный руководитель, народный артист Украины и СССР В. Шевченко, главный дирижер, заслуженный артист Украины М. Резницкий.
Всего на территории Украины действуют 11 стационарных цирков, но лишь считанные из них имеют статус постановочных, т. е. таких, в которых создаются, формируются, проходят апробацию и период становления,  совершенствуются отдельные цирковые номера, аттракционы, тематические цирковые программы или спектакли. Одним из таких цирков издавна является Киевский.
Об истории старейшего цирка Украины, о развитии яркого, красочного, жизнеутверждающего циркового искусства и пойдет речь в этой книге.
... На одной из самых больших площадей города, площади Победы возвышается монументальное здание, с колоннадой у входа и большим светлым куполом - Киевский цирк. Это здание хорошо знакомо и киевлянам, и гостям столицы - фотографии с изображением Киевского цирка всегда присутствуют  в иллюстрированных изданиях, посвященных Киеву.
А когда в городе было сооружено первое цирковое здание? Значит ли это, что о существовании циркового искусства можно говорить, начиная с конца ХVIII - начала ХIХ века? И с какого времени можно вести историю цирка? На эти и  другие многочисленные вопросы мы и постараемся ответить на страницах данного издания. Пока скажем только, что, хотя Киевский цирк в качестве стационарного отметил  всего лишь свой 125-летний юбилей, но если вы поднимитесь на Южную башню Софийского собора, то увидите на фресках, украшающих стены над лестницей, настоящий цирковой спектакль скоморохов - цирковое представление, запечатленное древним живописцем почти десять веков назад! Вот из каких вековых глубин на самом деле тянется родословная Киевского цирка!
У циркового искусства много страстных и преданных поклонников и в нашей стране, и за рубежом. Цирковой спектакль - это всегда яркое, красочное, необычное зрелище, которое вселяет в сердца зрителей радость, оптимизм, веру в себя, восхищение смелостью, ловкостью, силой, находчивостью и остроумием цирковых артистов: воздушных гимнастов и акробатов, жонглеров и иллюзионистов, наездников и дрессировщиков, эквилибристов и клоунов...
“Все, что я видел на арене, слилось в некое торжество, где ловкость и сила уверенно праздновали свою победу над опасностью для жизни”, -  с восторгом описывал свои впечатления об увиденном на цирковой арене Максим Горький. А. В. Луначарский в своих выступлениях и статьях особенно подчеркивал демократизм циркового искусства, его популярность среди широких народных масс. Обращаясь к тем, кто в тот период определял политику в искусстве, он писал: “Присмотритесь к публике: это наша публика. И один этот факт, что она до старости любит цирк, показывает, что мы не смеем быть к нему равнодушными...”
Известный советский историк и теоретик цирка Е. Кузнецов утверждает: “Сердце цирка - арена”, настаивая на том, что цирк утвердился как особый вид искусства только с появлением круглого манежа диаметром в 13 метров. По мнению Е. Кузнецова история цирка начинается с появлением амфитеатра Ф. Астлея, который в 1772 году демонстрировал в Лондоне конные представления, а в 1780 он сооружает в Париже “Английский амфитеатр предместья Тампль”, где наряду с конными номерами выступали акробаты, жонглеры, комики. В 1807 году в Париже был открыт “Олимпийский цирк”. С этого времени слово “цирк” (от латинского “circus” - круг) прочно вошло в языки всех народов для определения нового вида искусства.
Однако существует и иной взгляд на историю цирка. Так, например, доктор искусствоведения, известный историк и теоретик циркового искусства Ю. Дмитриев не связывает цирковое зрелище с наличием манежа, поскольку цирковые выступления издавна шли и идут на различных площадках в разных странах. В своей книге “Цирк в России” он утверждает: “При наличии столь высокой культуры Киевской Руси, при широком развитии международных связей, прежде всего с Византией, в Киеве
— столице государства, могли иметь место театральные и цирковые представления...”   На наш взгляд, фрески Софийского собора - неоспоримое подтверждение точки зрения известного искусствоведа, ведь в выступлениях скоморохов-потешников немало элементов разных цирковых жанров.
Бытует мнение, что цирковое зрелище инертно к изменениям жизни, что оно постоянно и неизменно, и что, мол, если мы хотим увидеть, чем развлекались наши бабушки и дедушки в пору своей юности  - следует пойти в цирк: там-де все предстанет перед нашими глазами в своем, так сказать, первозданном виде. Это мнение в корне ошибочно - цирковое искусство постоянно развивается, использует богатый опыт и выдающиеся достижения  театрального, хореографического, музыкального и других видов искусства, появляются новые жанры, новые трюки, меняется характер и образный язык цирковых зрелищ. В цирке, как и в любом другом виде искусства, находят отражение важнейшие события в жизни народа,  изменения в социальной, экономической и политической жизни страны.
Цирковое искусство  интернационально, понятно жителю любой точки земного шара - выступления цирковых артистов не нуждаются в переводе на язык той или иной страны. Значит ли это, что искусство манежа не имеет национальных особенностей, как это иногда утверждают? Нет, и еще раз нет! В выступлениях цирковых артистов, в той или иной степени, проявляется  национальное своеобразие и культурные традиции страны, народа. Немало номеров и аттракционов базируются на самобытности традиционных национальных зрелищ, увеселений, игр; при создании таких номеров используются национальная музыка, элементы хореографии и декоративно-прикладного искусства (костюмы, декорации, оформление реквизита и т. д.).
Что касается национальных особенностей украинского цирка, скажем лишь, что уже в 80-х годах ХIХ века возникают первые попытки создания пантомим и цирковых спектаклей на сюжеты из украинской истории, фольклора или литературы - “Мазепа”, “Невольник”, “Тарас Бульба”, “Сорочинская ярмарка”, “Запорожец”, “Моя кохана”. Эти пантомимы были далеки от исторической правды, однако и в таком виде запрещались властями; о национальном цирке, вследствие антиукраинской политики царских властей, не могло быть и речи.
О начале развития подлинно национального украинского цирка можно говорить, пожалуй, только начиная с конца двадцатых годов прошлого века. Одним из важнейших шагов в развитие национального циркового искусства явилось создание в середине пятидесятых годов Украинского национального циркового коллектива. В настоящее время украинский цирк продолжает развиваться,  не прекращается поиск новых форм  и активное сотрудничество циркового искусства с другими видами искусства, предпринимаются попытки синтеза элементов цирка, театра, хореографии, пластической драмы, пантомимы на новом этапе развития  и достижений этих видов искусств. Во всем своем многообразии предстает перед киевлянами древнее и вечно молодое искусство манежа. На гастроли в столицу Украины приезжают ведущие мастера циркового искусства. На манеже Киевского цирка и сейчас, как и раньше, создаются новаторские, оригинальные  номера, аттракционы, спектакли.
Автор не ставил перед собой задачу дать подробное и глубокое освещение истории Киевского цирка. Задача его скромнее: познакомить всех, кто интересуется историей Киева вообще,  и историей циркового искусства в частности, с историей возникновения Киевского цирка, основными этапами его развития и становления, превращения в один из крупнейших центров культуры. Автор прежде всего стремился уделить больше внимания рассказу о событиях и артистах, которые связаны с Киевским цирком, так сказать, кровными узами - по рождению, длительности пребывания в нем, лучшим своим достижениям и степени популярности, а также тем мастерам арены, которые делали здесь свои первые шаги, выступали на манеже Киевского цирка, отмечали юбилейные даты.
В книге использованы как опубликованные ранее,  так и не опубликованные архивные материалы, мемуары деятелей цирка, материалы личных встреч и бесед автора с ветеранами цирка, собранных на протяжении многих лет, большое количество материалов периодической печати, фонды Музея Киевского цирка. Фотоиллюстративный материал почерпнут автором из государственных и личных архивов ветеранов цирка, их семей, проживающих в Киеве, а также из фондов Музея Киевского цирка.
Автор выражает искреннюю благодарность Всеукраинской общественной организации “Цирковой союз Кобзова”, его руководителям Н. Н. и А. И. Кобзовым, оказавшим автору спонсорскую помощь и взявшим на себя решение  проблем, связанных с изданием этой книги.
А теперь, уважаемый читатель, мы начинаем увлекательное путешествие по страницам истории Киевского цирка и отправляемся в стольный град Киев начала ХI века...