Всеукраинская общественная организация
«Цирковой союз Кобзова»

М.А. Рыбаков

Киевский цирк:
люди, события, судьбы

Издание второе,
дополненное и исправленное

Оглавление

ЦИРК НА СЦЕНЕ

Как мы уже отмечали, цирковое искусство всегда пользовалось ниспадающей популярностью и любовью зрителей. В крупных городах страны жители имели возможность посещать стационарные (постоянные) цирки. А что делать жителям небольших городов и селений, где не было цирков и только иногда (чаще всего в летнее время) гастролировали цирки-шапито? Выход был найден благодаря организации цирковых коллективов «Цирк на сцене», где вместо манежа была другая площадка-сцена.
«Цирк на сцене» был создан в 1935 году, в 1937 включен в Центральное управление госцирков (ЦУГЦ), в 1950 выделен в самостоятельную организацию. Если в стационарных цирках зритель приходил в цирк, то «Цирк на сцене» - приходил к зрителю. Он (цирк) обслуживал отдельные районы страны, работал круглый год, выступал на любых площадках – клубах, воинских частях, заводах, школах, а в летнее время под открытым небом – на стадионах, парках, садах и т.д.
В послевоенное время работали пять цирковых дирекций «Цирка на сцене»: Московская, Ленинградская, Киевская (обслуживала в основном территорию Украины), Ростовская Н/Д,  Новосибирская. Позднее добавилась шестая – Ташкентская. В каждую дирекцию входило несколько коллективов  (в 1978 году – 55). «Цирк на сцене»  формировался из опытных. Артистов, цирковой молодежи, окончившей  училища циркового искусства, способных участников цирковой самодеятельности. А иногда первыми учителями будущих артистов были их родители – цирковые артисты, обучающие своих малолетних детей искусству манежа.
В нашем городе, кроме артистов стационарных цирков, успешно и плодотворно выступали (и выступают) коллективы киевского «Цирка на сцене». О своей работе рассказывают ветераны киевских коллективов.
Номера супругов Пастуховых неоднократно видели зрители Украины и далеко за ее пределами. Валентина и Геннадий пришли в цирк из художественной самодеятельности. Оба имели звание «Мастер спорта», занимались в студии циркового искусства и были учениками замечательных акробатов братьев Яловых,  стали акробатами – вольтижерами работали в системе «Союзгосцирка», киевском коллективе «Цирк на сцене», «Укрконцерте».


Валентина Долгополова и Борис Вяткин, 1972 г

Их номер «Акробаты – вольтижеры» отличался от подобных номеров использованием элементов классического танца. Партнерша работала в балетных тапочках – пуантах и выполняла трюк – баланс на пуанте на лбу партнера! Позже артисты показывали номер «Воздушные гимнасты». Выступали на центральных площадках Москвы и Московском госцирке, где Валетнина показала новый номер «Баланс на лестнице с ножами», Геннадий не обошел и искусство клоунады: выступал на манеже с Б. Кондратьевым как коверный клоун, работал инспектором манежа
После присвоения Геннадию Лаврентьевичу в 1970 году звания Лауреата Всесоюзного конкурса артистов цирка, начались зарубежные гастроли. Супруги побывали в 19 странах Африки и в азиатских – Индии, Бирме, Пакистане, Афганистане, Малайзии. Уйдя на пенсию, супруги не оставили искусство манежа, продолжали работу в киевской дирекции «Цирка на сцене» в качестве балетмейстера – репетитора и главного режиссера.
Валентину Долгополову к цирку, в шестилетнем возрасте приобщила ее старшая сестра – цирковая актриса. Вскоре Валя стала выступать в номере эквилибра «Каучук». С цирковым коллективом  в 1946 году приехала из Сибири в Киев, с которым оказалась связанной вся ее дальнейшая жизнь. Занималась в студии циркового искусства. Валентина избрала жанр «Музыкального фельетона» (разговор, пение), аккомпанируя себе на аккордеоне.  Кроме «Цирка на сцене», работала в 50-х годах в цирке на Красноармейской улице и в других цирках: инспектором манежа, ассистенткой знаменитого Э. Т. Кио. Выступала в программах заслуженного артиста РСФСР – клоуна Б. Вяткина, клоунской группы К. Мусина, акробата – народного артиста РСФСР В. Довейко; жонглера, акробата, клоуна Э. Биляуэра; велофигуристов Польди; дрессировщицы медведей И. Адаскиной и др. Завершая свою 37 – летнюю цирковую карьеру, Валентина Семеновна в 1972 году стала Лауреатом Всесоюзного конкурса циркового искусства.


Валентина Долгополова, начало 1940 годов

Ирина Кащеева начинала свою 27 – летнюю цирковую деятельность как и ее старшая коллега В. Долгополова – в родительской семье. Отец и мать Ирины – цирковые артисты. Отец – Илья Кащеев стал обучать пятилетнюю дочь сразу трем номерам: эквилибр «каучук», акробатике и упражнениям на катушках. Родители Ирины выступали в киевском «Цирке на сцене» с 1948 года, дебют шестилетней артистки состоялся в 1952 году, когда она стала выступать совместно с родителями и братом. Профессиональной цирковой актрисой Ирина стала в 12 – летнем возрасте.
Постоянно совершенствуя свое мастерство, она добивалась новых побед. Кроме «Цирка на сцене» выступала на манеже цирка на площади Победы: 1967 год – в программе народного артиста СССР Ю. Дурова; в международной сборной программе, где была единственным представителем  от СССР (номер «Эквилибр на катушках); с 1969 года – выступления за рубежом (Монголия, Венгрия, Польша); 1973 год – в программе «Огни манежа» на гастролях Московского цирка в Киеве (номера – «Эквилибр» и «Пластический этюд») и др. А вот один из отзывов о работе Ирины Кащеевой:


Афиша программы выступления группы Кащеевых, 60-е годы

 «Артистка выполняет трюки при балансе богин с захватом ног руками; стойку на руках на пирамиде с прогибом назад, касаясь ногами головы. Все делается изящно, красиво и гибко. Номер не повторен».

                          
Номера эквилибра и пластической акробатики в исполнении Ирины Кащеевой

Светлана Добровольская также начинала свою жизнь артистки цирка в детстве, с семи лет стала заниматься в студии актера Сурина. Первые шаги в «Цирке на сцене» (1979) делали при режиссерской помощи артистов Пастуховых: номер на трапеции «Воздушная рамка». (Рамка – аппарат, в котором гимнаст крепится ногами). С 1997 года Светлана – в цирковом коллективе «Украина» (руководитель – народный артист Украины Б. М. Заяц.) и поныне выступает под куполом с использованием швунг-трапе (воздушно – гимнастический снаряд, качающаяся трапеция), штрабата (веревки, связанной специальным узлом) без лонжи, ножной лопинг - полный оборот в 360 0  вокруг штамберта (металлической перекладины), к которому подвешен исполнитель и др. О блестящем исполнении  Добровольской говорит и такой факт. Находясь на гастролях в Швеции, она, за исполнение номера воздушной гимнастики без страховочного троса – лонжи, получила от Его Величества короля благодарственную грамоту «Принцессе цирка Скандинавии».
Светлана Борисовна Складана в детстве увидела в цирке номер «Танцы на проволоке» и «заболела» цирком как и многие ее подруги.
Далее была учеба в студии эстрадно-циркового искусства, позже - трехлетняя работа в Донецкой филармонии и др.
Но Светлана не стала эквилибристкой на проволоке, она стала танц-жонглером. Решающую роль в выборе сыграла уникальная и универсальная артистка М. К. Ширай, ученицей которой Светлана была в 1958 – 1965 гг. 1960 – участие в программе украинского циркового коллектива при открытии цирка на площади Победы. 1970 –1974 годах  — работа в «Цирке на сцене», затем — в Киевском цирке и в системе «Союзгосцирк»(1974 –1995).

                         
Светлана Складана

Светлана жонглировала и использовала в качестве снарядов булавы, мячики, кольца, бубны, трость. Оформляла свои номера украинским национальным колоритом (музыка, танцы, костюмы, реквизит), выступала на аренах Германии, Финляндии, Италии, Румынии, Венгрии, Колумбии, Турции. С 1996 года работает в эстрадно – цирковом коллективе, где подготовила с учениками девять номеров.
Эдуард Зементов – выходец из цирковой семьи, что определило его жизненный путь. Прошел отличную артистическую школу: искусством цирка стал заниматься как ученик в номере отца Д. И. Зементова (псевдоним «Торнео») – известного в советском цирке турниста, руководителя группы «Торнео» - гимнастах на турниках, воздушного гимнаста – ловитора, автора и конструктора цирковых аппаратов. В его номере «Воздушная карусель» участвовали цирковые звезды П. Чернега и С. Разумов, создал аттракцион «Гонки в воздухе» на двух летающих торпедах своей конструкции, работал без лонжи и сетки, демонстрируя сложные трюки воздушной гимнастики.
Эдуард учился мастерству, легкости и изяществу исполнения также у известных  иллюзионистов М. А. Марчеса и заслуженного артиста БССР, руководителя Белоруского циркового коллектива А. С. Новожилова (псевдоним Шаг), занимался спортом, входил в сборную советской армии по акробатике. Работал в киевском и других колективах “Цирк на сцене” в жанрах: воздушные гимнасты, групповые акробаты – эксцентрики, коверные клоуны. Партнерами Эдуарда были: его брат Дмитрий, А. Матюшенко, жена Валентина Зементова. Сейчас ветеран цирка руководит цирковой студией при Доме культуры «Росток».
В. Риманов стал заниматься акробатикой с 11 – летнего возраста, да так успешно, что через два года стал чемпионом РСФСР в групповых упражнениях по акробатике, а в 20 лет – Лауреатом Всероссийского смотра самодеятельности, посвященному 20 – тилетию Победы над фашизмом.
Тогда – то началась цирковая жизнь Владимира: занятия в Студии циркового искусства, подготовка с партнером номера «Акробаты – эксцентрики» и показ его в киевском «Цирке на сцене». Затем появился номер «Ручной эквилибр» с трюками — сброс кубиков в копфштейне, съезд на роликах по наклонной плоскости и др.
Нет возможности рассказать еще о многих артистах киевского «Цирка на сцене». Упомянем о Владимире Габелеве, который прошел путь от рядового водителя до прекрасного коверного клоуна, о его партнере — акробате – эксцентрике В. Мизикевиче, о другом партнере Г. Драбовском; о А. Цуканове — Лауреате премии «Золотой клоун»; о А. Марчевском, М. Волынском, Поповиче,  М. Багдасарове, С. Эристави и многих, многих других…