Всеукраинская общественная организация
«Цирковой союз Кобзова»

М.А. Рыбаков

Киевский цирк:
люди, события, судьбы

Издание второе,
дополненное и исправленное

Оглавление

А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
/В годы Великой Отечественной войны/

В осенне-зимний сезон 1940-1941 годов Киевский цирк предложил зрителям интересную программу. Киевляне восторженно аплодировали воздушным гимнастам Раисе и Изяславу Немчинским. виртуозам-эквилибристам под руководством Рафаэля Манукяна, четвероногим питомцам - дрессированным собачкам - Александра Карро (Карашкевича). Выступал на арене Киевского цирка и знаменитый дуэт музыкальных эксцентриков-куплетистов Биб-Боб (артисты Г. Рашковский и И. Воронцов), вызывал веселый смех зрителей своими репризами коверный Евгений Бирюков. Дрессированного слона - великана по кличке Ранго демонстрировал киевлянам Александр Корнилов. Необыкновенным успехом у зрителя пользовался иллюзионный аттракцион заслуженного артиста РСФСР Эмиля Теодоровича Кио.
…3 мая 1941 года. Город еще живет ощущением отшумевших праздников Первомая, не убраны на Крещатике трибуны, балконы домов по-прежнему украшены транспарантами и гирляндами живых цветов. В парках и скверах проходят народные гуляния, весна - в самом разгаре. В Киевском цирке - закрытие сезона, прошел заключительный цирковой спектакль: зрители долго и громко аплодировали исполнителям, артисты с благодарностью принимали аплодисменты и цветы, улыбались благожелательной и восторженной киевской публике... Никто тогда  и представит себе не мог, что это последний мирный довоенный спектакль, что совсем скоро наступит день, который, словно черная траурная черта разделит жизнь надвое - на “до” и “после”   войны...
В первые же дни войны ушли на фронт десятки и сотни цирковых артистов с оружием в руках защищать Родину. Акробат В. Довейко во время войны был летчиком, совершал вылеты на бомбардировщике, в рейдах отважных кавалеристов генерала Доватора участвовала группа цирковых наездников во главе с М. Тугановым. В числе 28-и героев-панфиловцев пал смертью храбрых акробат И. Шепетков, погиб на фронте воздушный гимнаст И. Кулешов, раненного акробата О. Донемана фашисты заживо замуровали в катакомбах города-героя Севастополя. Уже после войны во многих цирках страны были установлены мемориальные доски с именами артистов и сотрудников цирка, героически погибших на фронтах Великой Отечественной.
“Когда говоря пушки - музы молчат”. Известное это изречение было опровергнуто самой жизнью. Пушки громыхали у самых стен Киева, день за днем продолжалась героическая оборона древнего города, но музы не смолкали. На сценах театров шли спектакли, на экранах кинотеатров показывали военную кинохронику, боевые киносборники и довоенных “Чапаева” и “Веселых ребят”. продолжали работать Дворцы культуры и музеи, готовился к открытию сезона и Киевский цирк.
Этой осенью представления начались на две недели раньше намеченного, 4-го сентября состоялось первое представление. Зал, как и в мирное время, был переполнен. Однако во всем ощущалась близость фронта: многие зрители были с противогазами, в фойе ходили военные патрули, по всему цирку были укреплены указатели, сообщавшие зрителям и артистам, куда направляться в случае воздушной тревоги.
Администрация цирка сообщила корреспонденту газеты “Советская Украина”: “Мы приняли все меры к тому, чтобы посетители нашего цирка нашли заслуженный отдых, приятное развлечение и зарядку на новые боевые и производственные подвиги”.
Чтобы выполнить данное обещание, программу постоянно пополняли новыми номерами и постановками, следили за тем, чтобы репертуар был остро злободневным, актуальным. Цирковые артисты осваивали новые непривычные для многих формы  публицистической подачи материала, разучивали роли и принимали участие в сценах посвященных защите Отчизны.
Представление начиналось под звуки знаменитого марша из популярнейшего в те годы кинофильма “Цирк”. Первым номером программы шла инсценировка фельетона В. Катаева “Краски Геббельса”, в котором автор высмеивал грязную и лживую  кухню геббельсовской пропаганды, затем демонстрировался героико-патриотический скетч П. Григорьева “Наш долг”. Артисты Тугаев  и Туманова исполняли роли молодого врача и его жены, решивших отдать все силы для фронта, для победы - оба уходят работать в военно-полевой госпиталь. Демонстрировали и традиционные для цирка номера: Касапарди выступал с номером “Человек-аквариум” и “Кукла-мотофозо”, артистка Мария Вишневская исполняла оригинальный пластический этюд. Были включены в программу и балетные номера в исполнении Жидецкого и Петренковой. Завершал цирковой спектакль ансамбль лилипутов.
Артисты цирка, так же, как и их коллеги в театре, киноактеры и артисты эстрады организовывали фронтовые бригады и выезжали со своими выступлениями в действующую армию, в госпитали, на призывные пункты. Политуправление Юго-Западного фронта требовало: “Обязательно пришлите артистов цирка!” и уже 6-го сентября, спустя всего два дня после открытия сезона на фронт отправилась первая бригада цирковых артистов - в группу вошли любимец киевлян комик Г. Мишевский, выступающий в образе Паташона и музыкальный эксцентрик Тамара Гринье. Фронтовые бригады формировались из числа лучших мастеров манежа - выступали в действующей армии знаменитый и любимый зрителями многих поколений клоун Карандаш (Румянцев), заслуженный артист РСФСР Борис Вяткин и многие другие. Артистов в воинских частях встречали радушно и тепло. Их искусство, как никогда ранее,  вселяло в сердца бойцов оптимизм, бодрость и веру в победу.
“Немцы! Их ни разу еще не видели, но уже несколько месяцев ощущали их вокруг, разорявших, грабивших, убивающих, моривших голодом людей... Они разрушали дома, обрывали жизни, уничтожали людей, кладя конец стольким мечтам, разрушая столько фантазий, столько лелеемых радостей, столько надежд на счастье, причиняя сердцам женщин, сердцам девушек, сердцам матерей, здесь и в других странах страдания, которым никогда не будет конца”... Эти строки более чем за полвека до начала Великой Отечественной войны написал в своей новелле “Два приятеля” известный французский писатель Ги де Мопассан. Но как близки  и понятны были эти пылкие, полные горечи слова писателя, его чувства советским людям, несшим на своих плечах всю тяжесть военного времени, переживавших ужас фашистского нашествия в осажденном врагами Киеве!
В Киевском цирке была показана инсценировка новеллы французского писателя. В новелле рассказывается о героизме приятелей приятелей-французов, мирно удивших рыбу и угодивших в лапы немецкого патруля. Приятелей обвиняют в шпионаже и обещают жизнь в обмен на предательство - немцы требуют открыть им пароль. Но французы предпочитают смерть измене и враги расстреливают патриотов. Премьера инсценировки состоялась 12 сентября и имела огромный успех у зрителя. В этот же день в программу были включены и новые номера, репертуар обновлялся и пополнялся постоянно. До конца героической обороны города оставалось всего семь дней, но город жил, работал, боролся... Артисты и сотрудники цирка продолжали выходить на арену, работать над новыми постановками... Но несмотря на героические усилия,  Красная Армии была вынуждена сдать Киев. Вместе с отступающими частями покинули город сотрудники и артисты Киевского цирка.
Линия фронта протянулась с юга до севера страны, шли ожесточенные бои за каждый населенный пункт, за каждую пядь земли. Часть цирковых артистов вместе с реквизитом и дрессированными животными была эвакуирована на Урал, в Сибирь. Там, далеко за линией фронта шли представления для тех, кто не щадя своих сил, трудился в тылу для победы - отливал на заводах снаряды и пули, создавал оружие для Красной Армии. Приезжали артисты цирка и в госпитали, переходили из палаты в палату, исполняя для тяжелораненых солдат свои номера. Бывало, что в день давали по 10-15 представлений.
Было невероятно трудно - с бытом, с жильем, с продовольствием. Голодные, замерзшие, ослабевшие и измученные военными лишениями артисты отдавали все силы для того, чтобы посещение цирка для зрителей, несмотря на тяготы военного времени, все-таки оставалось праздником, вселяло оптимизм, веру в победу и в торжество жизни.
По собственной инициативе артисты цирка проводили и сбор средств в фонд обороны. Например, были собраны деньги на строительство бомбардировщика, который так и решили назвать - “Советский цирк”. В программке Казанского цирка было напечатано стихотворение Демьяна Бедного:
Народу близкое искусство цирковое
Для фронта создает искусство боевое.
Тверда уверенность - ее мы не таим:
Цирк самолет создаст со зрителем своим!
Следует отметить, что не только специализированные цирковые бригады привносили в полную лишений и тягот, ужаса, смерти и крови жизнь воинов ощущение праздника и оптимизма. Многие из цирковых артистов, сражавшихся в годы войны с оружием в руках, часто, в часы затишья, устраивали для своих боевых товарищей импровизированные концерты, каждый, как мог, с оружием в руках или мирным трудом на арене цирка вносил свой вклад в победу над фашизмом.
6 ноября 1943 года советские войска освободили столицу Украины от фашистских оккупантов. Город был разрушен, самая красивая улица, гордость киевлян - Крещатик и прилегающие к ней улицы  лежали в развалинах. Разрушено было и здание Киевского цирка.
Постепенно Киев оживал. В город возвращались различные учреждения, открывались предприятия, восстанавливали свою деятельности концертные организации и художественные коллективы. Несмотря на суровые бытовые условия, на напряженный труд по восстановлению города, люди, как никогда раньше, стремились к соприкосновению с прекрасным, с произведениями искусства. Вскоре после освобождения в Киеве уже работало семь кинотеатров. В августе 1944 года на площади перед входом в Центральный стадион, рядом с Театром музыкальной комедии открыл сезон летний цирк-шапито, киевляне с нетерпением ждали встречи с жизнерадостным, праздничным и красочным цирковым искусством.
Невзирая на трудности военного времени было решено провести смотр новых произведений, созданных во время войны - цирковых номеров, инсценировок, спектаклей и т. п. По циркам было разослано письмо, в котором содержался призыв смело экспериментировать, создавать новые номера и аттракционы, преодолевая тяготы военного времени. Далее говорилось: “В условиях Великой Отечественной войны эти задачи на только не снимаются, но, напротив, возрастают в своем значении. На артистов, продолжающих работать на цирковой арене в дни войны, ложится особо значительная ответственность за дальнейший рост советского цирка - любимого народного искусства”.
Смотр состоялся, и в 1944 году победители выступили в Москве - демонстрировались номера и аттракционы, признанные достижениями и вошедшие в историю развития отечественного циркового искусства. Многие лауреаты смотра показали созданные ими произведения и в Киеве.
Цирковые представления все больше напоминали людям о той, мирной, довоенной жизни, вот только  шли спектакли теперь под брезентовым куполом: воздушные гимнасты, выполняя сальто-мортале, перелетали с трапеции на трапецию, смешили публику коверные, удивляли своим мастерством виртуозы-жонглеры и ловкие, лихие наездники...Однако ни зрители, ни артисты не забывали, что бои продолжаются, что враг еще не побежден. Артисты и сотрудники цирка, наряду со всеми киевлянами участвовали в работах по восстановлению города, давали шефские концерты для передовиков производства - тех, кто по-ударному трудился на предприятиях и стройках . Денежные сборы от нескольких представлений артисты Киевского цирка передали в фонд инвалидов Великой Отечественной войны.

Первый послевоенный цирк-шапито в Киеве (август 1944).

... Наступил май 1945 года. Со слезами радости встретил советский народ сообщение о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Ликовала страна, ликовал Киев. Начиналась новая, мирная, трудовая жизнь, необходимо было еще так много сделать, чтобы залечить раны, нанесенные войной...